你可能沒聽過的「清真認證食品」

發表時間:2021-06-04 16:53:06

       台灣街頭越來越常見包頭巾的女性,大熱天的她們為何要包著頭巾呢? 她們是信奉回教的穆斯林,回教又名伊斯蘭教,回教徒統稱穆斯林,全球穆斯林的人數超過16億人,大約佔全球人類的四分之一,他們信奉古蘭經,清真寺則是穆斯林的禮拜場所,舉世聞名的世界遺產泰姬瑪哈陵就是清真寺。

  清真HALAL源自阿拉伯文意思是「被允許的」,用最簡單的一句話解釋清真認證食品,就是符合伊斯蘭教規範的食品認證。信仰伊斯蘭教的穆斯林,必須遵守伊斯蘭教教義,因此,吃有清真認證的食品,成了每位穆斯林最基本的生活標準。那所謂的清真認證食品,指的是從宰殺到處理食材,加工製造的整個過程中,都符合伊斯蘭教規範;並不是有某種食品它叫做清真食品。

  伊斯蘭教之所以有清真食品的規範,是出自於確保每位穆斯林的日常飲食都是衛生和健康的。因此,清真食品的首要標準,就是保存和烹調食品的環境必須是絕對乾淨衛生的。其次,烹調的鍋具和器皿絕不可與煮過非清真食品的混用在一起。任何過程中不可加入任何伊斯蘭教所禁止的食材,如豬肉、酒精、血液以及從這些東西製造出來的加工食品。也不可吃猛禽、猛獸,部分兩棲類和爬蟲類,例如青蛙、烏龜、鱉、蛇等。

  許多人會認為,清真認證是屬於伊斯蘭教、只適和作為穆斯林的生活指標;其實,清真認證的概念是符合社會大眾所追求的理念。在廣義層面、深入了解它背後的本質與意義時,會發現它其實是在訴求:確保動物被宰殺時不受到凌虐、為食品和產品的原料來源做把關、注重食材烹調上的衛生和確保產品具備一定程度上的品質。

  因此,如果你是一位提倡動物友善理念的人,應該會認同回教對於宰殺過程所訂下的規範,也會欣賞那種感恩、謙卑與知足的生活態度。如果你擔心食品安全及產品製造過程中的各種問題,那麼你也會認同回教對食品和產品原料的篩選。

> 下一篇 蒸製食品製作技巧

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved