各種樣貌的泡芙(上)

發表時間:2020-11-20 16:59:04

甜蜜蜜的泡芙大家都愛,除了內餡口味多變之外,你知道在甜點的故鄉法國,泡芙可以以好多種不同形式出現嗎?現在就一起來看看它們不同的風貌吧!

 

在法文,Choux其實是甘藍菜的意思。而泡芙也因為外型像甘藍菜而得名。早在十六世紀就由義大利梅蒂奇皇后的甜點師所發明。之後在法國被發揚光大並且有多種變形,最經典的泡芙內餡是卡士達醬或者是鮮奶油。

 

1.Croquembouches泡芙塔

在法國,泡芙是非常常見的派對小點,不管是婚禮、生日、或其他慶祝場合,都可以看到由泡芙堆成的泡芙塔,Croquembouches,這種泡芙塔有時也結合馬卡龍、甜漬水果等等,模樣十分討喜,風味也是老少咸宜。

 

2.Éclairs閃電泡芙

閃電泡芙為什麼叫這個名字呢?原來是因為它太好吃了,所以每次一出爐就如閃電般被掃空了(真的不蓋你,這可是法蘭西學院版的解釋)。閃電泡芙的發源地在美食之都里昂,經典內餡是卡士達醬、巧克力或咖啡,當然也有開心果或香草的口味。現在閃電泡芙已經成為法式甜點的經典之作,你可以在巴黎街頭找到更多特別口味的閃電泡芙。如果你來到巴黎,別忘了到Christophe Adam的L’éclair de génie閃電泡芙專賣店朝聖,提拉米蘇、牛奶巧克力跳跳糖、鹹焦糖奶油等創新口味一定會讓你驚豔!

 

3.Pets de nonne油炸泡芙

這款泡芙的直譯其實不太文雅:修女的屁,所以後人有時會把它改稱為:修女的嘆息。這種泡芙的外皮經過油炸,外酥內軟,有時會以橙花調味,撒上糖粉後非常美味。

 

4.Profiteroles 巧克力醬冰淇淋泡芙

這款泡芙在法式餐廳裡十分常見,泡芙內包的是香草冰淇淋,外面則澆上濃郁的巧克力醬,又冰又熱,令人食指大動。

 

5.Saint-honoré聖人泡芙

聖多諾黑是甜點之神的名字,這款泡芙非常"搞剛":底部是酥皮,放上一圈擠滿卡士達餡、並沾上酥脆焦糖的小泡芙,再擠上香草香堤奶油,又是酥皮又是泡芙皮,加上卡士達醬、焦糖醬、香堤奶油的作法也都不相同,小小的甜點,每樣細節作工都不同,考驗著甜點師的功力及耐心,然而組合在一起就是口感最完美的甜點。

 

下篇將繼續介紹更多令人食指大動的泡芙喔~敬請期待!

資料來源:https://www.skyscanner.com.tw/news/all-sorts-of-puffs

< 上一篇 各種樣貌的泡芙(下)
> 下一篇 義大利聖誕必吃甜點-潘娜朵尼

服務專線

886-2-27886996

Copyright © 2018 版權所有 ©卡羅國際 All Rights Reserved