目前位置: 首頁 > 交流園地 > 謝老師專欄 > 烘焙新資訊
食得安心︰蛋糕過量色素或影響兒童專注力

常用的食用色素有帶來黃至橙色,甚至紅色效果的胡蘿蔔素,多用於油性食材,如奶油及乳製品。另一種常見的食用色素是胭脂蟲紅,屬紅色素,成份是胭脂紅酸,用於加工食品。為食材帶來黃色的檸檬黃和薑黃等,常用於醃漬食品、咖喱、鹹味小食和烘焙食品等。還有靛藍色,主要用於提供鮮艷亮藍或用於調和色系。

以上已核准使用的食用色素,優點是顏色鮮艷,着色力強,耐熱穩定性良好。人工合成色素中多含苯環的化學物質,由於使用劑量極低,不會影響健康。但若濫用於兒童食品,則有機會危害健康。
2007
年英國南安普敦大學研究人員發表有關人工合成色素對兒童行為影響研究,研究人員找來一群89歲的兒童,向他們提供含不同劑量的食用人工合成色素飲品。研究顯示兒童攝入過量人工合成色素,專注力不足而過度活躍的情況有所增加。
雖然不能單憑此研究將兒童行為轉變,與食用人工合成色素直接拉上因果關係。但為審慎起見,應避免讓兒童進食蛋糕中顏色太鮮艷的部份,選擇零食、飲品或生日蛋糕時,盡量避免太花巧的顏色,以淺色或天然色澤為主,以減低對健康帶來的風險。

 

新聞來源:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170705/20079336

回應人:E-mail:
  

會員專區          │          經銷據點          │          留言版