目前位置: 首頁 > 交流園地 > 謝老師專欄 > 烘焙新資訊
餐前喝牛奶 血糖更易控

 牛奶是我們最熟悉的飲品,營養豐富、含鈣高等特點已經被大家所熟知。但平時被問到最多的問題之一還是,到底該如何正確喝牛奶,什麽時候喝最好?

 

晚上喝奶助眠 早上喝會犯困嗎
牛奶並不是「催眠藥」,只是相比於其他食物,它含有一些有利於預防失眠的成分,比如鈣、維他命B6 等。而且,從熱量上看,牛奶的飽腹感較強,一小杯牛奶就能有效緩解饑餓感,避免睡前「饑火中燒」睡不著。所以,牛奶是夜宵的好選擇。用牛奶當夜宵,營養高,方便飲用,不易過量,熱量較低,對於預防肥胖而言,遠比吃方便面、面條、餅乾、面包、烤串等更有利。特別是奶類中的乳清蛋白和乳脂中的共軛亞油酸,都是對增肌減脂有益的成分。

牛奶是好夜宵,並不意味著它不能早上喝,它並沒有那麽大的催眠作用,至今沒有研究發現早上喝奶會引起困倦。但有足夠的證據證明,早上把牛奶和谷物主食一起食用,可以加強早餐營養價值,延緩餐後血糖上升,也能有效推遲饑餓感的到來。所以,早餐喝杯牛奶是很健康的選擇。

牛奶營養價值高應否多喝
凡事都要有度,按照中國膳食指南推薦,每天推薦食用相當於300 克牛奶的乳制品( 約一次性紙杯一杯半)。這是一個平均值,並不意味著每天都必須喝這麽多,有時攝入200 克,有時400 克,也是完全沒問題的。所以,盡管早上喝了一杯奶,晚上作為夜宵再喝一杯;或下午喝一杯酸奶,晚上再喝一杯牛奶,都無需顧慮。

需要考慮的是,牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等都是以牛奶為主料的食品,它們能提供蛋白質、脂肪和碳水化合物,如果增加奶類的攝入量,需要相應減少一點主食和肉類,以確保熱量不超標,做到營養平衡。

空腹喝牛奶不好嗎
所謂空腹不能喝牛奶,主要是擔心部分人存在「乳糖不耐受」的情況,喝牛奶後會出現腹脹,甚至腹痛、腹瀉等問題。如果先吃些其他食物再喝牛奶,這種不適反應會比空腹喝更輕。但如果本來沒有乳糖不耐受,空腹喝牛奶是完全沒問題的。各種動物奶中同時含有蛋白質、脂肪和碳水化合物( 乳糖),能消化乳糖的人可以很好地利用它們。否則,就沒法解釋嬰兒和幼小動物都可以空腹喝奶正常成長了。所以,要不要空腹喝奶,根據個人的乳糖消化能力而定即可。

飯前或飯後喝奶最好
有研究發現,吃同樣的一餐,如果在餐前30 分鐘喝牛奶,然後再吃飯,能有效降低餐後血糖反應。如果在吃飯的同時喝牛奶,雖然也有效,但不如餐前30 分鐘效果明顯。所以,如果餐前喝奶的時間合適,比餐後喝能更有效地控制餐後血糖上升,而餐後血糖上升延緩,意味著餐後飽腹感能持續更長時間,餐後合成脂肪的風險也會明顯下降,這對於預防肥肉上身是非常有好處的。

除了牛奶,研究還發現,餐前30 分鐘喝豆漿、湯等液體,都能降低進餐時的自主能量攝入。也就是說,在餐前半小時先喝點湯水,就能在用餐時自動減小胃口,從而發揮控糖效果。

所以這麽說來,無論對於控制血糖,還是預防肥胖,餐前半小時都是最佳的喝奶時間。當然這裏有個前提,就是沒有乳糖不耐受問題,如果確實空腹喝奶後胃腸不適,或對牛奶有不良反應,可以換成酸奶、豆漿等。

 

新聞來源:http://www.mingpaocanada.com/healthnet/content.php?artid=6358

回應人:E-mail:
  

會員專區          │          經銷據點          │          留言版