目前位置: 首頁 > 交流園地 > 謝老師專欄 > 烘焙新資訊
麵包吃不完浪費怎麼辦? 做手釀啤酒好了

 

文|謝樹寬

根據環保署統計,全台灣一年浪費275萬公噸的食物;衛福部2015年也統計過,台灣820萬戶中有26萬戶屬於中低收入或低收入戶,而台灣一年浪費掉的食物可以讓這些人吃20年。

 

在英國則有44%的麵包從烤箱出爐之後的命運,是直接丟進垃圾場。

 

麵包店每天剩下沒賣完的麵包該怎麼處理?丟掉或淪為廚餘都是造成資源的一種浪費。

 

一個英國人想出了好方法,他把平價但上架時間有限的麵包,拿來做成美味而且可保存更久的手工釀啤酒。

 

結束一天的營業之後,麵包店往往要丟掉為數可觀的麵包。

 

這主要和麵包業的商業模式有關。畢竟麵包食用期限有限,櫥窗卻要一直維持品項充足。而麵粉成本相對便宜,所以業者基於成本效益的考量,通常寧可製作額外的麵包以應付臨時的訂單。

現在,賣不出去的麵包除了當做廚餘或是捐給慈善團體資之外,可能還有一個好的辦法:把它們做成啤酒。

 

在2016年最先在英國倫敦推出的Toast Ale(吐司啤酒),由對抗食物浪費的非營利組織Feedback所研發,透過網站、餐廳、和零售店銷售。每一瓶啤酒,大約使用一片原本要被丟棄的麵包釀成。

 

過去十五個月來,他們共回收了3.6噸的麵包,銷售的啤酒所得則做為Feedback對抗食物浪費的款項。如今也登陸美國,在紐約釀造當地的麵包啤酒。

 

在今年四月的紐約翠貝卡電影節(Tribeca film festival),放映紀錄片《食物浪費的故事》(Wasted! The Story of Food Waste)時,也進行了第一批紐約麵包手釀啤酒的試飲會。

 

參與「麵包變啤酒」的紐約大學研究生霍茨蔓(Madi Holtzman),過去主要研究如何減少食物的浪費。她曾經研發用剩餘麵包製作布丁。她說自己對研究麵包「特別著迷,因為它是連愛心廚房這類機構都可能過剩而須要丟掉的食物。」

這種麵包啤酒的靈感來源,據說是Feedback創辦人史都華(Tristram Stuart)在參觀一家比利時的釀酒廠時,意外發現的古代巴比倫人的配方。這個工法程序,和一般手釀啤酒類似。他們在紐約最大的挑戰,卻是要找到適合的小型釀酒廠。因為在寸土寸金的紐約市,大部分手工釀啤酒規模都很小,沒辦法接受額外製作。

 

霍茨蔓說,去年她花了整個夏天四處拜訪釀酒廠。大部分的酒廠雖然對提案有興趣,但是往往本身的設備產能有限,最後是卻爾西手工釀啤酒公司同意接單,並在今年三月釀出了第一批的產品。

 

霍茨曼說,它的口味就像一般的手工釀啤酒。有點柑橘的氣味、焦糖的底蘊、還有類似烘焙麵包的麥芽溫暖感受。由於它釀製啤酒的原料部分是來自人們捐贈的麵包,所以它的售價比同類型的淡啤酒相對便宜。更重要的是,它的釀製過程也減少了啤酒的環境足跡(environment footprint)。由於穀物種植的農業型態占用大量土地資源和水資源,因此原料的再利用對環境保護格外有價值。

 

Feedback如今準備募集資金生產並販售第一批100桶的啤酒。產品預計在7月4日美國國慶的周末,在全食超市(Whole Foods)上市。

Feedback也希望和世界各地的非營利組織一起合作,在各地釀製本地版的啤酒。它在網路上,也用開源方式,提供麵包手釀啤酒的配方和製作方法。解決食物的浪費,一起來乾杯吧。

資料來源 MIRROR MEDIA
https://www.mirrormedia.mg/story/20170508int_breadale

回應人:E-mail:
  

會員專區          │          經銷據點          │          留言版